Informe de "El Telégrafo" en su edición del 2 de abril
El negocio
del congelado no muestra reacciones y es evidente que el mercado ruso aún no se
normalizó, ya que a una semana, luego de que el gobierno de ese país liberó el
75% de las cuotas de importación de carne a sus operadores, los frigoríficos
uruguayos no pudieron cerrar negocios nuevos.
El 25% de las cuotas de importación de carne ya se habían terminado en enero y
el 75% restante para el ejercicio correspondiente al presente año, involucran
un volumen de 305.000 toneladas para terceros países, donde los del Mercosur
son fuertes abastecedores.
Marcelo Secco, director comercial del grupo Tacuarembó/Mafrig, empresa que es
una fuerte exportadora de carne bovina y menudencias a ese destino, sostuvo que
“Rusia todavía no se normalizó, presumimos que está tomando como primera opción
la carne bovina de Paraguay y lo otro que trancó un poquito la concreción de
negocios es que Brasil, al subir el dólar, está ofreciendo un poquito más de
carne”.
La industria frigorífica uruguaya aspira a poder concretar nuevas ventas en los
próximos días, porque estima que Paraguay no tiene un volumen de carne tan
grande para poder abastecer la demanda rusa. Secco dijo conocer que se han
cerrado desde Brasil algunas ventas, pero de poco volumen y a los precios que
se venía operando con la cuota que había en poder de los importadores. Entre la
tonelada de carne bovina uruguaya y la guaraní hay una diferencia de entre U$S
200 y U$S 300. Hoy los importadores rusos siguen tomando la opción de la carne
paraguaya.
“A los precios que hoy ofrece Uruguay frente a la carne paraguaya es difícil
hacer negocios. Tendríamos que trasladar eso a la hacienda y el mercado recién
comenzó a reaccionar estos días con un poquito más de oferta. No es que sea
imposible, sería relegar precio, en un momento en que sabemos que Paraguay no
va a cubrir la oferta de Rusia. Sí lo está ayudando a negociar”, reflexionó
Secco a El País.
Desde Brasil se vendió a U$S 4.500 por tonelada por los 5 cortes del delantero
y a U$S 4.650 por chuck & blade, según Faxcarne.
A la baja
La industria pasó referencias a la baja esta semana, apostando probablemente a
que comenzará a aparecer una mayor oferta, ya entrado el otoño y con la
ocurrencia de los primeros días fríos. Los precios que se transmitieron a los
consignatarios se ubican entre U$S 3,70 y U$S 3,75 a la carne por los novillos,
valores que muchos productores se resisten a aceptar plantearon operadores.
Esta semana se culminaba la faena Kosher en aquellas plantas que aún no habían
completado sus cupos, por lo que no se presentaban necesidades urgentes de
materia prima, establece un informe de Negocios Ganaderos de Tardáguila
Agromercados. Ello se reflejó en el alargamiento de las entradas que se
extendieron en varias industrias hasta 10 a 12 días, o sea para después de turismo.
Algunas dieron entrada a ocho días.
Por las vacas se pasaron cotizaciones entre U$S 3,50 y U$S 3,55. Un importante
operador de Artigas indicó desde aquella región del Norte, donde se encuentran
rodeos importantes, que por esta semana estaba cargando novillos negociados a
U$S 2 en pie y vacas a 1,80 también en primera balanza. A los nuevos valores
propuestos hasta las últimas 48 horas no había podido cerrar negocios, porque
los productores entienden que hasta entrado el mes próximo el ganado seguirá
ganando kilos y el mayor peso compensará los centavos a menos que está
ofreciendo la industria.
En general, los operadores coinciden que en las próximas semanas aumentará la
oferta, porque el ganado de campo ya está pronto y llega la época que los
productores comienzan a ajustar las cargas. Cuando ello ocurra seguramente en
ese momento se estabilizará el mercado. Todavía, hay alguna planta que paga
algunos centavos arriba de los U$S 3,75 en el caso de muy buenos novillos y
bien ubicados con la típica advertencia de que “son los últimos a ese precio”.
En esas condiciones de propuestas de valores a la baja por parte de la
industria y de resistencia de los invernadores a aceptarlas, la semana anterior
volvió a crecer la faena a 42.279 cabezas, un 5,8% superior a la anterior. Los
novillos representaron casi un 53% de novillos y las vacas 45%. Este volumen es
un 3% inferior a la faena a esta misma fecha de 2011. El frigorífico Canelones
(JBS) continuó liderando la faena semanal con un total de 3.969 vacunos,
mientas las tres plantas del grupo Marfrig industrializó un total de 7.482
reses, volumen apenas un centenar arriba de la faena anterior.