Publicado por el diario EL PAIS
CHINA COMPRARÁ CADA VEZ MÁS Y NO HAY PROBLEMA DE
DEMANDA
Precio mundial de la carne llega a un techo, sin que se prevea baja
"En el mercado mundial de carnes
difícilmente se vayan a lograr los precios del año pasado, no hay terreno para
que suban, pero no veo problemas por el lado de la demanda", aseguró el
consultor argentino Ignacio Iriarte consultado por El País.
La
tonelada de carne bovina exportada por Uruguay está mostrando una leve caída.
Según el acumulado mensual publicado por el Instituto Nacional de Carnes
(INAC), hasta la primera semana de junio -comparada con igual fecha del año
anterior- lleva una baja de 2% en el precio, ya que cotizó a US$ 3.643 frente a
US$ 3.716. El mercado internacional de carnes parece estar viviendo un momento
de cambio.
"A
nivel internacional los precios están aflojando y no parece haber un terreno
para que los valores suban, pero no hay restricciones por el lado de la
demanda, al contrario, está firme", aseguró a El País el consultor
argentino Ignacio Iriarte.
Cree que si
se suman los volúmenes comercializados por los principales exportadores de
carne bovina, "el comienzo de año fue muy bueno"; son volúmenes altos
y aún así, alguien los está comprando.
Aunque el
valor FOB de la tonelada de carne bovina uruguaya no está en los niveles del
año pasado y vivió su máximo histórico en 2008 cuando se acercó a US$ 4.200 por
tonelada, para Iriarte su actual valor -pese a la baja- "es históricamente
alto".
"Creo
que hay un panorama muy bueno, no le llega completamente al productor por el
tipo de cambio. No hay un problema de precios. El valor internacional de la
carne es muy bueno", aseguró.
Agregó que
las compras de China le aportan un nuevo ingrediente al mercado que asegura la
firmeza de la demanda.
"Si
se suma lo que compra a través de Hong Kong o Vietnam, probablemente estamos
hablando de un mercado de medio millón de toneladas o más. Es un destino que se
agrega a los que están comprando carne: a una Unión Europea que hoy se ve mejor
que el año pasado, a Estados Unidos que por el momento del ciclo productivo en
que está, tendrá que aumentar las exportaciones y a Japón que en estos primeros
meses del año, está mostrando un aumento en el consumo de carne
importada", indicó.
Realidad.
Para
Iriarte, Uruguay "tiene más negocios que novillos" y lo dice
enfático.
"Al
estar pronto para venderle a cualquier destino que demanda carne, porque
sanitariamente no está limitado prácticamente en ningún mercado, hay muchos
negocios -creció la capacidad de faena de la industria frigorífica y Uruguay es
un país confiable-, pero faltan novillos", explicó el consultor argentino.
"La
industria ya no sabe qué hacer y paga valores por el ganado por encima de los
que pagan sus competidores en el mercado mundial. ¿Qué explicación tiene que el
ganado en Uruguay valga 20% más que en Australia, cuando ambos países tienen
diferentes mercados?", se preguntó.
Parte de
la explicación puede darse porque "la industria uruguaya es más barata que
la australiana. Con un precio determinado que paga el mercado internacional, a
Uruguay le llega más parte de eso al productor, porque la industria requiere
menos para funcionar. La industria cárnica australiana es considerada como de
las más caras o de las más ineficientes por una legislación social demasiado
pesada para los negocios frigoríficos", argumentó el consultor.
Hoy faltan
novillos, pero el especialista argentino considera que "van a venir años
con más alivio para la industria frigorífica (desde el lado de la oferta), por
la mejora sustancial que habrá en la parición en la próxima primavera y por el
destete de este año. El hecho de llegarse a producir 3 millones de terneros en
esta zafra es un valor históricamente alto. Esa tensión entre muchos negocios y
pocos novillos, creo que se va a suavizar mucho con las pariciones que
vienen".
Iriarte
fue más a fondo en su análisis. "Esta presión tan alta que hay sobre el
mercado de hacienda en pie, responde al hecho de que Uruguay es un país que
está sobre invertido en su industria frigorífica. Son tan buenas las
condiciones que da, tan transparentes, que al lado de las concentraciones
brutales de frigoríficos que hay en Brasil y a lo que ha sido la inversión en
la Argentina, otorga condiciones tan buenas que hace que la capacidad instalada
sea superior a la cantidad de novillos que hay disponible", remarcó.
La comparación.
Comparando
Uruguay con Argentina, la ganadería oriental "ya recuperó el stock y la
parición de los años previos a la sequía. Los costos de la seca 2008 y 2009 ya
los pagó en los años recientes. A partir de ahora lo que viene es mejor",
estimó el analista.
Contrariamente,
en su país, de los 10 millones de cabezas bovinas que se perdieron apenas se
recuperaron 3 millones de animales. "Fuera del fenómeno de Brasil, en el
resto del mundo, lo que se ve en todos lados, es una caída del stock bovino y
una baja en la producción", sostuvo Iriarte.