Hace varios años, a 10 kilómetros de Mercedes, sobre
ruta 21, funciona un complejo de hotelería vacuna. “Il Tramonto” ocupa 65
hectáreas con 45 corrales, 3.500 metros de comederos de hormigón y capacidad
para alojar 14.000 vacunos. Elabora la ración necesaria para el alimento de los
animales para lo que cuenta con una capacidad
para procesar 300 toneladas de granos diariamente. Cuenta con un sistema
informático de avanzada, con el cual desde una computadora, se define la formulación y la cantidad de ración
que necesita cada corral, se manejan los stocks animales y se elabora
información para el cliente.
Martin Martinicorena, integrante de la firma, dijo al
programa Hora del Campo, que esta experiencia
comenzó con una capacidad de encierre de 4.000 animales y
que momentáneamente hay unas 9 a 10.000 reses encerradas, un número que varía
constantemente por el gran movimiento que tiene
el emprendimiento. De igual forma
varía también el número de clientes que están utilizando la
propuesta pero existe una cifra que oscila entre 60 a 100 propietarios
de ganados. Las opciones pueden utilizarse para un destete precoz, una recría o
el engorde. Explicó que el productor que
remite su hacienda, debe pagar un importe
por cada día que se usa el servicio, más el costo generado por la comida y la sanidad que el animal
utiliza. El propietario del ganado dispone siempre libremente de su hacienda, ya sea para retirarlos del complejo o para
comercializarlos.
“Il Tramonto “
está habilitado por la Dinama y el Ministerio de Ganadería para la cuota cárnica de calidad, conocida
como la 620. Martinicorena señaló que hay muchas consultas por la expectativa
generada por este negocio. Agregó que
hay animales en preparación con este destino, algunos próximos a
embarcarse, y al mismo tiempo ingresan otros para recibir la preparación
adecuada. Aclaró que si bien existe un
interés mayor, también es cierto que hay exigencias que se trasladan a la cría
para lograr cumplir con las exigencias del negocio, por ejemplo hay que llegar
con un animal de 23 meses pesando 350
kilos para darle la terminación exigida.
Para Martín Martinicorena, el negocio de la hotelería
vacuna está hoy en un momento favorable, aunque hay variables a las que se debe
estar atento porque siempre influyen en el resultado. Dijo que para ello, la
empresa ha desarrollado instrumentos financieros ventajosos para que los productores puedan
congelar el costo de la alimentación por 90 a 100 días.
El directivo, afirmó que actualmente cada kilo que
gana un novillo tiene un costo en el eje de unos US$ 2 aproximadamente, “estaríamos empatando”,
porque sumados el rendimiento y la
bonificación en el valor que tienen los ganados de encierre, esto hace que sea
un buen momento para ingresar al sistema. Dijo que existe un fluido contacto
con la industria frigorífica y que las opciones de precios y de colocación son
informadas a los productores que tienen sus animales en engorde. Agregó
que hay industrias que están haciendo
algún tipo de convenio para la cuota 620 antes de la entrada de los animales al
corral. El costo orientativo para llevar un novillo de 350 kgs a 520 kgs, en el
proceso de engorde, se ubica
aproximadamente en los US$ 270 –
US$ 280 dólares por cabeza, informó.
Martín Martinicorena dijo que la experiencia recogida
en estos años que lleva el emprendimiento, ha sido muy buena , y que por eso se
sigue apuntando a crecer, puso como ejemplo la reciente inversión en una
moderna planta para elaborar la ración necesaria para el consumo animal. Para
el empresario, el futuro del Uruguay tendrá
a estos sistemas como protagonistas, ya que – sostuvo – la
agricultura no cederá, los mejores
campos se destinarán con ese fin, el país necesitará exportar, la industria
necesitará la hacienda terminada y los encierres ofrecen seguridad. Pueden variar los costos por el grano, pero no
varían por el clima, entra un novillos que se sabe que en 90 a 100 días estará
listo para la faena. Martín Martinicorena dijo que el feedlot funciona en el mundo,” en Estados
Unidos, principal exportador de carnes del mundo, es todo a granos. Esto se va
a ir imponiendo poco a poco en Uruguay, la genta lo va a ir conociendo, es
además una forma de agrandar el propio campo”
dijo. Finalizó remarcando que las puertas de “Il Tramonto” están abiertas a todos aquellos interesados
en conocerlo e interiorizase de su
funcionamiento.
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