jueves, 9 de agosto de 2012

Hotelería con capacidad para catorce mil vacunos


Hace varios años, a 10 kilómetros de Mercedes, sobre ruta 21, funciona un complejo de hotelería vacuna. “Il Tramonto” ocupa 65 hectáreas con 45 corrales, 3.500 metros de comederos de hormigón y capacidad para alojar 14.000 vacunos. Elabora la ración necesaria para el alimento de los animales para lo que cuenta  con una capacidad para procesar 300 toneladas de granos diariamente. Cuenta con un sistema informático de avanzada, con el cual desde una computadora, se  define la formulación y la cantidad de ración que necesita cada corral, se manejan los stocks animales y se elabora información para el cliente.
Martin Martinicorena, integrante de la firma, dijo al programa Hora del Campo, que esta experiencia  comenzó  con  una capacidad de encierre de 4.000 animales y que momentáneamente hay unas 9 a 10.000 reses encerradas, un número que varía constantemente por el gran movimiento que tiene  el emprendimiento. De igual forma  varía  también  el número de clientes que están utilizando la propuesta  pero existe una  cifra que oscila entre 60 a 100 propietarios de ganados. Las opciones pueden utilizarse para un destete precoz, una recría o el engorde.  Explicó que el productor que remite su hacienda, debe pagar un importe  por cada día que se usa el servicio, más el costo generado por   la comida y la sanidad que el animal utiliza. El propietario del ganado dispone siempre  libremente de su hacienda,   ya sea para retirarlos del complejo o para comercializarlos.
“Il Tramonto “  está habilitado por la Dinama y el Ministerio de Ganadería  para la cuota cárnica de calidad, conocida como la 620. Martinicorena señaló que hay muchas consultas por la expectativa generada por este negocio. Agregó que  hay animales en preparación con este destino, algunos próximos a embarcarse, y al mismo tiempo ingresan otros para recibir la preparación adecuada.  Aclaró que si bien existe un interés mayor, también es cierto que hay exigencias que se trasladan a la cría para lograr cumplir con las exigencias del negocio, por ejemplo hay que llegar con un animal de 23 meses  pesando 350 kilos para darle la terminación exigida.
Para Martín Martinicorena, el negocio de la hotelería vacuna está hoy en un momento favorable, aunque hay variables a las que se debe estar atento porque siempre influyen en el resultado. Dijo que para ello, la empresa ha desarrollado instrumentos financieros  ventajosos para que los productores puedan congelar el costo de la alimentación por 90 a 100 días.
El directivo, afirmó que actualmente cada kilo que gana un novillo tiene un costo en el eje de unos US$ 2  aproximadamente, “estaríamos empatando”, porque  sumados el rendimiento y la bonificación en el valor que tienen los ganados de encierre, esto hace que sea un buen momento para ingresar al sistema. Dijo que existe un fluido contacto con la industria frigorífica y que las opciones de precios y de colocación son informadas a los productores que tienen sus animales en engorde. Agregó que  hay industrias que están haciendo algún tipo de convenio para la cuota 620 antes de la entrada de los animales al corral. El costo orientativo para llevar un novillo de 350 kgs a 520 kgs, en el proceso de engorde, se ubica  aproximadamente en los  US$ 270 – US$ 280 dólares por cabeza, informó.
Martín Martinicorena dijo que la experiencia recogida en estos años que lleva el emprendimiento, ha sido muy buena , y que por eso se sigue apuntando a crecer, puso como ejemplo la reciente inversión en una moderna planta para elaborar la ración necesaria para el consumo animal. Para el empresario, el futuro del Uruguay tendrá  a estos sistemas como protagonistas, ya que – sostuvo – la agricultura  no cederá, los mejores campos se destinarán con ese fin, el país necesitará exportar, la industria necesitará  la hacienda terminada y  los encierres ofrecen seguridad. Pueden  variar los costos por el grano, pero no varían por el clima, entra un novillos que se sabe que en 90 a 100 días estará listo para la faena. Martín Martinicorena dijo que el  feedlot funciona en el mundo,” en Estados Unidos, principal exportador de carnes del mundo, es todo a granos. Esto se va a ir imponiendo poco a poco en Uruguay, la genta lo va a ir conociendo, es además una forma de agrandar el propio campo”  dijo. Finalizó remarcando que las puertas de “Il Tramonto”  están abiertas a todos aquellos interesados en  conocerlo e interiorizase de su funcionamiento.

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