miércoles, 7 de agosto de 2013

PROGAN y PUL demuestran que la cadena puede funcionar



PROGAN es una cooperativa que funciona con los productores ex – socios de frigorífico PUL, los que se han mantenido unidos y sostienen un convenio de remisión con dicha planta industrial dijo a Hora del Campo Alvaro Perez Ferreira, presidente de la institución.
Agregó que a través de este acuerdo, los productores de PROGAN acceden a beneficios en el precio de la hacienda, financiación para mejoramientos e inversiones productivas, y como contraparte aseguran que la planta de Pul se transforme en el destino de sus animales preparados.
Para Perez, esta es una manera de demostrar que la cadena cárnica puede funcionar, y que cuando se trabaja en forma conjunta  es posible lograr cosas importantes.
El presidente de PROGAN dijo que actualmente el convenio que mantiene la cooperativa con Minerva es el más significativo que hay en  el país con 80 mil reses remitidas anualmente por los cooperativistas. Afirmó que en algún momento la remisión de la cooperativa llegó a significar el 60% de la faena de la planta, una cifra muy importante para cualquier industria.
El hecho de que Minerva, actual propietario del frigorífico, haya mantenido todos los convenios, y de que esta experiencia se quiera repicar en Paraguay y Brasil, evidencia que los resultados son satisfactorios- expresó.
Alvaro Perez sostuvo que hay que sentarse en una mesa a dialogar para construir cosas positivas, y que los integrantes de PROGAN  han logrado un canal abierto con el frigorífico, lo que resulta más difícil al productor independiente.

Sobre el momento para la producción cárnica, el presidente de la cooperativa  dijo que Uruguay tiene básicamente el problema del costo país, un problema común a otros rubros de exportación. Afirmó que con un precio muy elevado por el ganado y un costo de faena importante, la realidad muestra una coyuntura difícil, ya que si los valores del mercado por la hacienda fueran menores, afectaría a los productores que tienen costos de producción elevados. Alvaro Perez Ferreira dijo que la suma de la materia prima y los costos deben conformar un precio con el que Uruguay pueda competir internacionalmente.